Как определить фальшивые деньги?

Мошенники по всему миру подделывают денежные купюры. Как отличить фальшивые деньги? На первый взгляд, их трудно отличить от оригинала — на них есть все отличительные знаки и изображения. В этой статье мы рассмотрим главные признаки фальшивых купюр, которые помогут распознать любые подделки.

Фальшивые деньги

Источник изображения: om-saratov.ru

Какие бывают виды фальшивых купюр?

На сегодняшний день существует несколько видов фальшивых купюр: Подделка по внешнему виду. Для нанесения рисунков на купюру используются некачественные краски, печати и волокна. Благодаря этому можно легко отличить подделку от оригинала — достаточно просто положить две купюры рядом. Также фальшивость этих купюр выдает бумага — она мягче на ощупь (в сравнении с оригиналом) и очень легко рвется.

Полная фальсификация. В этом случае, отличить поддельную купюру от настоящей сложно. При изготовлении фальшивых денег используются качественные материалы, а также специальное оборудование: копировальная техника, принтеры. Также злоумышленники придают купюрам использованный вид: наносят на них немного грязи, тонируют и мнут бумагу.

Частичная фальсификация. Злоумышленники изменяют один номинал денежной купюры на другой при помощи допечатки или дорисовки нескольких нулей. Особенно часто этот тип подделки встречается при фальсификации долларов США.

Две тысячи рублей

Источник изображения: lifehacker.ru

Водяные знаки

Один из первых признаков фальшивых купюр номиналом 500, 1 000 и 5 000 рублей — отсутствие водяных знаков. На оригинальной банкноте есть многотонные водяные знаки, которые можно увидеть на просвет — для этого нужно поднести денежную купюру к источнику света (лампа или солнечное освещение).

На водяном знаке видно памятник историческому персонажу, который находится в центре лицевой части банкноты. Также вы увидите обозначение номинала в виде цифры — 500, 1 000 или 5 000.

Отсутствие муаровых полос

На фальшивых купюрах нет скрытых муаровых полос, которые находятся в левой части передней стороны банкноты. Их можно заметить при наклоне денежной купюры: например, на пятистарублевой банкноте вы увидите изображение размера номинала. Цифры меняют цвет в зависимости от угла наклона.

На денежной купюре, номинал которой составляет 1 000 рублей, есть полосы голубого и желтого цвета; на пятитысячной банкноте — зеленые и красные полосы. Этих отличительных «знаков» нет на фальшивых купюрах.

Одна тысяча рублей

Источник изображения: newsler.ru

Нет рельефных элементов и специальных меток

На лицевой части фальшивых банкнот отсутствуют рельефные элементы: например, надпись «Билет Банка России» или эмблема Банка. Если поводить по ним пальцем, можно почувствовать их «объем». Обратите внимание на герб, который находится под рельефной надписью — если он не переливается, значит купюра поддельная.

Также на поддельных купюрах нет специальных меток для слабовидящих. Эти обозначения — штрихи, — расположены по бокам банкноты.

Отсутствие защитной металлизированной нити

У фальшивых денежных купюр, номиналом 500, 1 000 и 5 000 рублей, нет защитной металлизированной нити. Ее можно увидеть при рассматривании банкноты против источника света.

У настоящей денежной купюры есть сплошная темная полоса с изображением номинала. Если изменить угол наклона, то на банкноте номиналом 5 00 рублей появится эффект радужного блеска, вместо повторяющихся цифр.

На купюрах номиналом 500 и 1 000 рублей этот эффект немного другой — при смене угла наклона числа смещаются относительно друг друга.

У новой купюры номиналом 2 000 рублей, при изучении против света, на металлизированной нити появятся многократные надписи с аббревиатурой ЦБ РФ. Если изменить угол обзора, то появится трехмерное изображения символа рубля.

Настоящие пять тысяч рублей

Источник изображения: newsler.ru

Отслаивается краска

Один из главных признаков фальшивой купюры — у нее отслаивается краска. Чтобы проверить подлинность банкноты, согните ее в любой области. После этого потрите место сгиба пальцем.

Если с купюры «слезает» краска, значит перед вами фальшивая банкнота.

Склейка двух купюр

Часто мошенники склеивают поддельные купюры из двух половинок. Чтобы проверить подлинность, попробуйте согнуть банкноту несколько раз.

Если купюра начинает расслаиваться, значит это подделка.

Поддельные пять тысяч рублей

Источник изображения: zr.ru

Нет КИПП-эффекта

На новых купюрах номиналом 200 и 2 000 рублей есть КИПП-эффект, которого нет на поддельных банкнотах. В нижней части лицевой части находится символ рубля. Если вы смените угол обзора, то изображение будет менять свой цвет — от темного к светлому.

Низкая износоустойчивость

Фальшивые денежные купюры достаточно несколько раз согнуть или помять, после чего они порвутся. Проблема в том, что в отличие от оригинальных банкнот, они изготавливаются из некачественных материалов.

В основе подлинных купюр используется хлопок и лен. Банкноты имеют жесткую поверхность и издают хруст при ощупывании.