Биометрические данные в банках. Сдавать или нет?

С июля 2018 года в России функционирует Единая биометрическая система (ЕБС), позволяющая финучреждениям без присутствия клиента открывать счет или выдавать кредит. Чтобы воспользоваться банковскими услугами потребителю достаточно будет активировать мобильное приложение или войти в личный кабинет.

Кроме ЕБС существуют аналогичные системы коммерческих банков. Сегодня более десятка финучреждений производят сбор данных для своего пользования. В этой связи направил разъяснение, в котором призвал финучреждения сообщать клиентам, для какой системы предназначена информация. Это исключит введение граждан в заблуждение.

Биометрия глаза

Источник изображения: svoboda.org

Что такое биометрические данные?

Под биометрическими данными понимается информация, отражающая биологические и физиологические характеристики человека, которая помогает идентифицировать его личность. К ним относятся:

  • отпечатки пальцев;
  • топография кисти руки либо пальца;
  • текстура кожного покрова лица;
  • голосовые данные;
  • рисунок капилляров ладони;
  • рисунок глазной сетчатки и другие.

В базе ЕБС содержатся контрольные шаблоны, необходимые для сравнения в процессе идентификации личности. Обновление данных должно производиться каждые три года.

По информации «Ростелекома», выступающего в роли оператора ЕБС, в июле 2019 года сбор биометрии выполняли 3500 отделений 155 финучреждений. При этом, по данным «Коммерсанта» было собрано всего около 10 тысяч образцов.

Биометрия

Источник изображения: news.ifmo.ru

Зачем банкам биометрических данные?

Основное предназначение биометрической информации связано с обеспечением безопасности использования банковских услуг и проведением цифровой идентификации личности.

Какие преимущества использования биометрических данных?

Одно из главных достоинств биометрии - высокая скорость распознавания и отсутствие необходимости запоминать пароли, а также вводить присланные коды. Инструмент идентификации находится всегда с человеком, поэтому его невозможно потерять.

Несмотря на опасения людей, подделать биометрические сведения крайне сложно, поэтому злоумышленникам будет накладно копировать или получить нелегальный доступ к информации. Системы распознавания лиц используют обезличенные сведения, которые нельзя украсть.

К ЕБС могут подключиться около 400 банков, выполняющих условия регулятора в части противодействия отмыванию преступных доходов и участвующих в системе страхования вкладов. В результате потребители получат доступ к большому выбору финансовых продуктов.

ДНК

Источник изображения: bankstoday.net

По словам руководителя департамента финансовых технологий ЦБ РФ И. Зимина, применение биометрии для установления личности сделает финансовые услуги более доступными. Это особенно актуально для пожилых и людей с ограничениями по здоровью, а также граждан, проживающих в отдаленной местности.

Распознавание сразу по двум параметрам фактически исключает обман системы, которая использует нейросеть, преобразующую информацию в «цифровой шаблон» личности. Тестовые испытания продемонстрировали, что на точность идентификации не оказывает влияние борода, немного затемненные очки, пирсинг и синяки.

Недостатки биометрии

Большинство россиян не спешит сдавать биометрические данные. Основная причина связана с непониманием необходимости процедуры и отсутствием связи ее результатов с получением какой-либо нужной услуги, например, удаленного закрытия счета.

В числе других уязвимостей биометрии:

  • возможность повреждения идентификаторов;
  • фото людей относятся к публично размещаемой информации;
  • большие издержки на приобретение биометрических сканеров;
  • не исключена фальсификация и некорректная процедура сбора информации;
  • выполнение требований Центробанка по предотвращению хищения персональных данных.

Биометрия пальца

Источник изображения: kluch.media

Существование множества параллельных баз увеличивает вероятность утечек и создает благоприятные условия для мошенников. Человек, неоднократно сдававший данные для систем различных финучреждений может по недосмотру передать биоматериал злоумышленникам.

Система развивается довольно медленно и по состоянию на июнь 2019 года только 5 банков предоставляли услуги после цифровой авторизации. Причем лишь двое из них (Тинькофф Банк и Совкомбанк) готовы дистанционно расстаться с клиентом. Однако в Центробанке уверены, что до конца 2020 года все финучреждения запустят дистанционное обслуживание на основе биометрической информации клиентов.