Налоги при сдаче квартиры в аренду

  1. Когда и в каком размере платятся налоги со сдачи квартиры
  2. Как правильно платить налог за сдачу квартиры
  3. Преимущества и недостатки сдачи квартиры с договором
  4. Что грозит за сдачу квартиры без договора и уплаты налогов?
  5. Есть ли возможность сдавать квартиру и не платить налоги?

В начале 1990-х действовала эпоха так называемого «дикого» капитализма. С тех пор прошло немало лет, но многим гражданам до сих пор сложно приучить себя к современным реалиям. Согласно законодательству, если гражданин сдаёт свою квартиру в аренду, он обязан заплатить государству налог, в виде установленной процентной ставки. Рассмотрим детально, какой налог платить за сдачу квартиры в 2020-м году, чем чревато нарушение этого правила, и можно ли на законном основании избежать уплаты налогов.

какой налог нужно платить при сдачи квартиры в аренду?

Источник изображения: misabogados.com.mx

Когда и в каком размере платятся налоги со сдачи квартиры

Если между собственником и съёмщиком заключается официальный договор о сдаче жилья в аренду, владелец получает доход, и, следовательно, должен уплатить налог государству. Обусловлено это соответствующей статьёй российского законодательства, согласно которой доходы граждан облагаются налогами. Налог на сдачу квартиры 2020 составляет 13% от получаемой за аренду суммы, если владелец является резидентом страны. Если владелец квартиры проживает на территории РФ менее 183 дней за один год, ему придётся заплатить 30%.

На данный момент, для аренды жилья владелец может воспользоваться одной из четырёх систем налогообложения:

  • НДФЛ – владелец заключает официальный договор, в котором указывается стоимость аренды. Налоговая ставка в этом случае составляет 13%. Владелец подаёт декларацию лично;
  • УСН – владелец регистрирует себя как индивидуальный предприниматель, и работает уже с упрощённой системой налогообложения. Ставка налога составит 6%. По налогу нужно ежеквартально вносить авансовый платёж;
  • Патент – каждый владелец квартиры может приобрести патент на 6 или 12 месяцев, и выплачивать налог единовременно, без учёта полученного дохода. Величина этой платы составляет 6% от средней суммы дохода, которую можно получить за один год. Для приобретения такого патента владелец должен зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель;
  • Налог на доход – чтобы оплачивать налог по этой системе, владелец должен зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог», как самозанятый. Для физических лиц налог составит 4%, для индивидуальных предпринимателей – 6%. На данном этапе этот налоговый режим действует на территории лишь некоторых регионов;

Как правильно платить налог за сдачу квартиры

У многих владельцев квартир наверняка возникнут закономерные вопросы: как платить налог за сдачу квартиры, куда обращаться, какие документы для этого нужны? Попробуем разобраться. Согласно действующему законодательству, при сдаче квартиры в аренду собственник должен подать налоговую декларацию. В случае, когда владелец не зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель – нужна форма 3-НДФЛ.

Подавать декларацию и платить налоги нужно ежегодно. Например, в 2020-м году нужно подавать декларацию за 2019-й год. В документе указана сумма, которая была получена владельцем за аренду квартиры, а также прописан налог. Если владелец проживает в одном городе, а сдаваемая в аренду квартира расположена в другом населённом пункте, декларация 3-НДФЛ также обязательна для предоставления в налоговые органы.

В большинстве случаев, декларацию подают в конце года, но не позднее 30 апреля следующего года. Документ нужно предъявить в налоговую инспекцию по месту регистрации. Владелец не обязан предоставлять для ознакомления какие-либо ещё документы, но, если есть копия договора – лучше приложить её к декларации. Это позволит инспекторам получить максимальную информацию, и не беспокоить вас. Не отдавайте оригинал договора об аренде – никто не будет его возвращать. Пакет документации можно отправить по почте. Если всё заполнено правильно, никаких вопросов со стороны налоговых органов больше не возникнет.

 как платить налог за сдачу квартиры?

Источник изображения: migranti.life

Преимущества и недостатки сдачи квартиры с договором

Многие владельцы квартир стремятся сэкономить на уплате налогов, и сдают жильё без официального договора. Делать этого не стоит, поскольку в случае порчи арендатором имущества, доказать этот факт и предъявить претензии в суде будет невозможно. Владелец не сможет потребовать компенсацию. Сдача квартир без налогов чревата проблемами, поскольку никто не может гарантировать, что в ходе аренды арендатор всегда будет вовремя вносить оплату и не испортит имущество владельца.

Наличие договора избавит от претензий со стороны соседей, поскольку многие владельцы квартир скрывают факт сдачи квартиры в аренду, представляя арендаторов своими родственниками. Это связано с опасениями насчёт жалоб за незаконную сдачу квартиры в аренду. Если есть договор, то даже в случае прихода участкового или налогового инспектора, арендатор сможет показать документ, который докажет официальность аренды.

В договоре часто прописывают возможные санкции за различные нарушения. Другими словами, это своеобразный рычаг воздействия владельца на арендатора. Например, в случае несвоевременной оплаты по аренде, можно прописать в документе пункт об уплате неустойки. В случае порчи имущества, владелец сможет получить компенсацию только при наличии договора об аренде. Взыскать убытки за нанесённый ущерб можно также в случае затопления, пожара и т.д. На случай подобных происшествий квартиру можно застраховать.

Что грозит за сдачу квартиры без договора и уплаты налогов?

Уклонение от уплаты налогов за сдачу квартиры чревато денежным штрафом, в размере 100-300 тыс. рублей. Если владелец квартиры не платил налоги в течение трёх и более лет, и общая сумма налогового долга составляет 900,000 рублей и более – возможно наказание в виде лишения свободы. Собственников нечасто привлекают к уголовной ответственности, но такие случаи были. Поэтому лучше не рисковать, оформить официальный договор об аренде и уплатить налог.

Также владельца ожидает штраф за несвоевременное предоставление налоговой декларации. Заплатить придётся 5% от общей налоговой задолженности, но не менее 1,000 рублей. Если будет выявлено, что собственник умышленно не платит налог с аренды, сумма штрафа будет увеличена до 40% от задолженности по налогу. Собственнику, помимо налога и штрафа, придётся заплатить и пеню. В результате может получиться довольно внушительная сумма.

Есть ли возможность сдавать квартиру и не платить налоги?

Есть несколько способов не оплачивать налог на законных основаниях. Например, в случае заключения договора безвозмездного пользования. Особенность этого документа заключается в том, что владелец официально заявляет: плата за проживание с постояльцев не взимается. Соответственно, собственник не получает с этого никакого дохода. В результате никакими налогами такой вид аренды не облагается.

Также можно составить договор по соглашению с родственниками. Этот договор применим для временной или постоянной регистрации. Оба вида договоров могут быть бессрочными, либо заключаться на определённый срок. Сделка возможна только с близкими родственниками или друзьями, которые в данный момент нуждаются в жилье. При заключении соглашения указываются права и обязанности каждой стороны. Обязательным пунктом является указание, что жильё предоставляется на безвозмездной основе.