Можно ли вернуть налог с кредита взятого в банке?

  1. Можно ли вернуть налог с кредита?
  2. Как не платить налог при покупке машины?
  3. Как можно вернуть налог за ипотеку?
  4. Какие нужны документы для возврата налога с ипотечного кредита?
  5. Видео пример возврата налогового вычета: Разговор со специалистом

Практически все жители нашей страны активно пользуются банковскими услугами. Наиболее популярный продукт, конечно же – кредит. Большинство банковских организаций охотно предоставляют кредитные займы своим клиентам. К сожалению, в виду финансовой неграмотности населения, многие пользователи не знают о том, что средства, потраченные на оплату процентов по кредиту, можно вернуть. Попробуем разобраться, как вернуть 13% за потребительский кредит, кому доступна эта возможность, и как производится расчёт возврата потребительского кредита банку.

как производится расчет возврата потребительского кредита банку

Источник изображения: mortgageleagueofamerica.com

Можно ли вернуть налог с кредита?

Закон о возврате потребительского кредита предусматривает возможность возврата 13% при условии, что клиент оформил целевой кредит. Это может быть заём денег для приобретения квартиры, автомобиля, оплаты лечения и т.п. Другими словами, деньги должны быть потрачены по ситуации, предусмотренной государством в законодательстве для возврата налогового вычета.

Официально налог на доходы граждан составляет 13%, но вернуть его могут только резиденты страны. Для получения такого статуса, нужно проживать на территории РФ не менее 183-х дней, в течение одного календарного года.

Возврат налогового вычета по кредиту могут получить семьи с несовершеннолетними детьми, студенты на очной форме обучения, военные и ветераны, инвалиды, бывшие блокадники и другие категории граждан. Налоговый вычет по имуществу могут получить все граждане РФ, которые приобрели недвижимость или построили её за свой счёт. Максимальные выплаты в этом случае могут составлять 260,000 рублей максимум. Если же жильё было приобретено в ипотеку, действуют другие правила. Возврат подоходного налога с ипотечного кредита увеличивается до 390,000 рублей.

закон о возврате потребительского кредита

Источник изображения: lechetrav.ru

Как не платить налог при покупке машины?

Многие граждане даже не надеются вернуть обратно эти деньги, и напрасно. В законодательстве не предусмотрено случаев, при которых возможен возврат налога за покупку автомобиля в кредит. Специалисты рекомендуют всё же сохранить документацию, касательно купли/продажи авто. Это могут быть чеки, квитанции, расписка и т.п. Наличие этих документов в ряде случаев поможет избежать уплаты 13% налога с дохода, если владелец машины пожелает продать её.

Если машина находилась во владении одного хозяина в течение трёх и более лет, при продаже автомобиля платить налог не придётся. Когда автомобиль находился во владении менее трёх лет, налоговый вычет обязателен. В этом случае будет уместно снизить стоимость автомобиля для продажи. Если владелец сможет документально подтвердить, что при покупке машины он заплатил больше, чем при её продаже – налог можно не платить.

возврат налогового вычета по кредиту

Источник изображения: valenteshop.ru

Как можно вернуть налог за ипотеку?

Каждый человек, воспользовавшийся ипотечным кредитованием, в некоторых случаях может вернуть налоговый вычет. Чтобы получить возврат средств, заёмщик должен соответствовать ряду требований:

  • Иметь официальный источник дохода;
  • Сумма возврата не должна превышать размер уплаченных налогов;
  • В договоре указана цель выдачи кредита, конкретный объект недвижимости для приобретения;
  • Заёмщик не должен иметь каких-либо задолженностей перед государством;
  • Получатель вычета не является пенсионером или женщиной в декретном отпуске;

Правом получения вычета с процентов по ипотечному кредитованию можно воспользоваться только единожды. Можно получить не более 390,000 рублей. В случае, когда размер процентов превышает указанную сумму, получить остаток не получится.

как производится расчет возврата потребительского кредита банку

Источник изображения: 123ru.net

Какие нужны документы для возврата налога с ипотечного кредита?

Первым делом после приобретения жилья в ипотеку, следует обратиться в налоговую, чтобы получить уведомление, подтверждающее факт права на вычет по процентам. Для возврата налога с ипотеки документы должны быть следующие:

  • Личный паспорт;
  • Справка из ЕГРН (свидетельство о праве собственности, акт о приёме/передаче в случае новостройки, договор об участии в долевом строительстве);
  • Выписки из банковской организации, свидетельствующие о передаче жилья в собственность владельца и получении от продавца денег;
  • Справка о доходах (2-НДФЛ);
  • Договор с банковским учреждением о приобретении жилья в ипотеку;
  • Налоговая декларация на доходы для физических лиц (3-НДФЛ);

По необходимости, налоговые службы могут запросить ряд других документов, справок. В большинстве случаев вышеперечисленного вполне достаточно. Рассмотрение заявлений занимает минимум два месяца, поэтому запаситесь терпением.

Клиент имеет законное право погасить задолженность досрочно. В этом случае погашенный процент, который будет выплачен сверх нормы, возвращается заёмщику. Чтобы получить деньги, нужно подтвердить закрытие кредита документально. Получить справку о расторжении договора и закрытии заёмщиком кредита можно в отделении банковского учреждения, где получали кредитные средства. Нужно будет написать заявление о возврате денег, предъявить паспорт и документы по кредиту.

Видео пример возврата налогового вычета: Разговор со специалистом