Можно ли уменьшить кредит?

  1. Как законно уменьшить платежи по кредиту?
  2. При досрочном погашении кредита что выгоднее уменьшать? Платеж или срок?

В жизни часто случаются ситуации, когда нужно потратить деньги не по назначению. Нехватка средств в этом случае особо остро ощущается, если у вас оформлен кредит и близится время платежа. В этом случае лучше не паниковать, и не одалживать деньги у друзей и знакомых. Оптимальным вариантом будет обратиться в банковскую организацию, и попытаться снизить сумму ежемесячного платежа.

Как можно уменьшить кредит?

Источник изображения: sott.net

Как законно уменьшить платежи по кредиту?

Один из популярных способов – отсрочка платежа (кредитные каникулы). На определённое время кредитная организация разрешает выплачивать исключительно проценты, либо только сам кредит, без учёта процентной ставки. Этим способом лучше пользоваться при внештатных ситуациях. Если у вас не предвидится в будущем финансовых поступлений, от отсрочки лучше отказаться.

Очередной способ сократить выплаты по кредиту заключается в реструктуризации условий договора. В результате может быть увеличен окончательный срок выплаты, изменена валюта задолженности, график платежей. В большинстве случаев такой подход чреват незначительным увеличением общей суммы кредитования, но помогает снизить ежемесячные платежи. Это подходящий вариант для тех, кто оформил кредит в иностранной валюте.

Также можно воспользоваться услугой рефинансирования кредита. Стоит отметить, что условия могут разниться, в зависимости от банковской организации. Это удобно, если у клиента имеется несколько кредитов в разных банках, и есть желание объединить все задолженности в одну. В некоторых случаях процентная ставка при рефинансировании может оказаться ниже, чем при действующих условиях кредитования.

При досрочном погашении кредита что выгоднее уменьшать? Платеж или срок?

При досрочном погашении можно воспользоваться двумя услугами: снизить общий срок выплат, или сократить сумму ежемесячных платежей. Что выбрать? В первую очередь, нужно учитывать личное финансовое положение. Если у вас есть стабильный заработок, и вы не испытываете финансовых трудностей – лучше сократить общий срок выплат по кредиту. В случае же, когда ежемесячные платежи бьют по семейному бюджету, стоит снизить финансовую нагрузку уменьшением суммы ежемесячного платежа.

Всё решается индивидуально, и зависит от личных возможностей клиента. Специалисты рекомендуют при появлении лишних денег тратить их на сокращение общего срока выплат. Таким образом, можно существенно сократить уровень переплаты по кредиту.