Кредит и инвалидность

  1. Как банк относится к клиентам с инвалидностью?
  2. Правда, что при получении инвалидности кредит аннулируется?
  3. Можно ли получить кредит инвалиду?

Каждый совершеннолетний гражданин нашей страны, в случае необходимости, может обратиться в банковское учреждение и без особых проблем оформить кредит. При этом достаточно предоставить минимальный пакет документации: паспорт и справку о доходах. Но что делать людям с инвалидностью, у которых нет работы? Далеко не каждая кредитная организация готова к таким рискам, и часто отказывает в кредитовании людям с проблемами со здоровьем. Попробуем разобраться, что делать, если получил инвалидность и есть кредит, как это коснётся выплат по задолженности, и другие аспекты этой тематики.

если получил инвалидность и есть кредит

Источник изображения: chk.dcz.gov.ua

Как банк относится к клиентам с инвалидностью?

При обращении в кредитную организацию никто прямо не ответит отказом по причине инвалидности обратившегося, поскольку ни один банк не имеет права ущемлять права клиентов. Тем не менее, на практике всё обстоит иначе, и процент отказа в кредитовании этой категории граждан довольно высок. Это можно объяснить нежеланием банковской организации рисковать, поскольку если есть инвалидность, как платить кредит клиенту? Государственной помощи часто оказывается недостаточно.

Люди, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем, приведшие к инвалидности, часто оказываются нетрудоспособными. Большая часть пособий уходит на приобретение дорогих лекарственных препаратов и лечение. Также банковская организация не может выдавать инвалидам кредиты под залог имущества, поскольку законодательно запрещено лишать инвалидов жилья, даже при условии большого долга. Так что, если человек взял кредит и получил инвалидность, вероятность его закрытия высока. Разумеется, при наличии определённого перечня документации.

инвалидность как платить кредит

Источник изображения: michiganlawattorney.com

Правда, что при получении инвалидности кредит аннулируется?

При получении инвалидности кредит аннулируется, если заёмщик сможет документально подтвердить потерю трудоспособности. Для этого нужно лично обратиться в ближайшее банковское отделение, чтобы написать заявление о реструктуризации задолженности, в виду ухудшения материального положения. Это позволит списать пеню и штрафы за несвоевременную уплату долга, предоставить отсрочку, или полностью списать сумму задолженности. Всё решается в индивидуальном порядке и зависит от сложившихся обстоятельств.

Посмотреть список банков и сравнить условия можно в разделе Выгодные кредиты

Чтобы закрыть кредит по инвалидности, также необходимо предъявить соответствующее удостоверение. У каждой банковской организации свои условия списания долга, поэтому обязательно уточните у сотрудников эту информацию. Как правило, долги списывают инвалидам второй и третьей группы. Инвалиды первой группы не могут воспользоваться этой услугой, и обязаны полностью погасить задолженность. Можно попросить банк об отсрочке – в большинстве случаев кредитные организации охотно идут на такие условия.

при получении инвалидности кредит аннулируется

Источник изображения: med-anketa.ru

Можно ли получить кредит инвалиду?

Несмотря на многочисленные ограничения, инвалиды второй и третьей групп всё же имеют шанс получить кредит. Шансы существенно возрастут, если имеется высокий доход, есть поручители, либо залоговое имущество (квартира, автомобиль). При этом вряд ли удастся воспользоваться услугами долгосрочного кредитования. Доступны лишь некоторые варианты: потребительский, залоговый, наличный кредит.

Но даже при наличии высокого дохода, банковская организация обязательно учтёт все необходимые траты клиента: приобретение лекарств, оплата лечения, начисление пособия. Если после вычета этих и других платежей банк будет удовлетворён полученной суммой, инвалиду выдадут кредит. Обязательно рассчитайте свои доходы, прежде, чем обращаться в банк за кредитом.