Что делать с кредитом при разводе? Как делится кредит, который был взят в браке?

  1. Кто должен платить кредиты после развода?
  2. Как делить ипотечную квартиру?
  3. Как делить кредитную машину при разводе?

Не каждая семья может позволить себе большие покупки на собственные средства. Большинство граждан нашей страны приобретают квартиры и автомобили в кредит. И если заёмщик не состоит в браке, никаких сложностей не возникнет. Но что делать, если кредит был взят мужем и женой, которые впоследствии решили развестись? Кто должен выплачивать задолженность, и кому принадлежат права на приобретённое в кредит имущество? Попробуем разобраться.

Как делится имущество при разводе?

 Источник изображения: brasilnamao.co.uk

Кто должен платить кредиты после развода?

Если семьёй был оформлен кредит, по инициативе обоих супругов, и деньги были потрачены на семейные нужды – в случае развода выплачивать задолженность должны оба супруга. Сумму долга можно разделить поровну, по желанию одного из них. Но доказательства о назначении кредитных средств нужно собирать заранее, поскольку спустя несколько лет семейной жизни будет непросто доказать происхождение и назначение кредита.

Например, оба супруга, находясь в браке, брали кредиты в разных банках. Карты оформляли в обоих случаях на жену, поскольку на тот момент только у неё был официальный доход. После развода супруги не выплачивают задолженность, банковская организация взыскивает долг с бывшей жены, поскольку кредиты были оформлены на неё. В этом случае женщина имеет право в судебном порядке взыскать с бывшего супруга половину суммы, взысканной с неё банком.

Как делить ипотечную квартиру?

Существует несколько решений по этому вопросу. Если квартира была приобретена супругами в ипотеку, после развода можно поступить следующим образом:

  • Продать жильё (при согласии банка), вырученными деньгами оплатить задолженность, оставшиеся деньги разделить;
  • Долг делится поровну. Бывшие супруги несут индивидуальную ответственность за уплату долга;
  • Один из супругов заявляет об отказе на жильё. Приняв такое решение, с него снимаются обязательства по выплате задолженности;
  • При наличии в семье несовершеннолетнего ребёнка, суд может оставить большую часть квартиры матери. При этом ипотечная задолженность выплачивается обоими родителями;
  • При оформлении семьёй военной ипотеки и последующего развода, жильё остаётся во владении военнослужащего, поскольку кредит гасится деньгами, которые выделяет минобороны РФ;

Более подробно мы раскрыли эту тему в статье Как делится ипотека при разводе?

Если квартира была приобретена в ипотеку до брака, и впоследствии жизнь не сложилась и супруги развелись – один из них может взыскать с заёмщика часть средств, которые он выплатил по долгу. Квартира остаётся в единоличном владении супруга, на которого оформлена ипотека.

Как делятся кредиты при разводе?

 Источник изображения: probusiness.io

Как делить кредитную машину при разводе?

Если кредит по автомобилю был полностью погашен до заключения брака, машина принадлежит одному супругу. Если же задолженность выплачивалась из общего семейного бюджета, то после развода автомобиль должен быть поделен между супругами в определённых долях. Оставшийся долг также делится между бывшими супругами поровну.

Для раздела кредита можно продать автомобиль, оплатить задолженность и разделить оставшиеся после продажи средства между обоими супругами. Как вариант, задолженность по автомобилю может быть разделена, и тогда каждый супруг выплачивает свою часть долга. При достижении взаимного соглашения, банковская организация может выставить машину на торги, чтобы погасить задолженность. Это удобно, если у бывших супругов нет возможности выплачивать кредит. Также банк может в судебном порядке обязать супругов погасить долг в кратчайшие сроки. У каждой банковской организации свои условия предоставления автомобильного кредита. В любом случае, какой бы способ раздела имущества не был выбран бывшими супругами, им придётся сначала уведомить об этом банк.