Меры безопасности при использовании банковских карт

Банковская карта — удобный и легкий в использовании платежный инструмент, который прочно вошел в нашу жизнь. Однако получить все преимущества пользования невозможно без применения мер безопасности, так как карточки находятся в зоне повышенного внимания мошенников, придумавших десятки способов отъема денег добропорядочных граждан. Можно ли защититься от скрытой угрозы, и кто этим должен заниматься — расскажем в этой статье.

Кредитная безопасность

Источник изображения: kaspersky.ru

Барьер №1 — банки эмитенты

Каждый банк заинтересован в доверии клиентов и желает иметь репутацию надежного финучреждения, чего нельзя достичь без обеспечения безопасности финансовых продуктов, в том числе кредитных карт. Эмитент вправе решать с каким уровнем защиты будет выпущен «пластик». Среди традиционных методов:

  • Микрочип — генерирует для операции, никогда не повторяющийся уникальный код.
  • PIN-код.
  • CV2/CVV2— код подтверждения подлинности карточки ПС MasterCard/Visa, аналог ПС «Мир» называется CVP2. Находится на полосе для подписи владельца или после последних цифр номера «пластика»
  • СМС-уведомления — позволяет получать оперативную информацию о любых операциях по картсчету и знать о всех движениях средств.
  • Технология 3D-Secure — обеспечивает дополнительную безопасность на основе двухфакторной проверки владельца карты. При совершении платежа в интернете вместе с данными карты вводится уникальный пароль, отправляемый sms-сообщением на привязанный номер.

Перспективное направление защиты картсчета связано с внедрением биометрических карт. Эти высокотехнологичные продукты имеют особый функционал, обеспечивающий подтверждение оплаты посредством отпечатка пальца. Специальный микрочип хранит дактилоскопические образцы и механизм поиска совпадений. Эта информация никогда не покидает пределы карточки. Операция по карте возможна только после того, как сканер преобразует рисунок пальца в цифровой шаблон, который совпадет с записанными в памяти образцами.

Кредитная безопасность

Источник изображения: ru.depositphotos.com

Барьер №2 — держатели карт

Меры, принимаемые банками, для защиты владельцев карточек не будут иметь должного эффекта без их правильного поведения. Одно из главных правил — осторожность. В зоне пристального внимания находится PIN-код. Персональный идентификационный номер нельзя разглашать даже хорошо знакомым людям, тем более продавцам и сотрудникам банков, так как он открывает доступ к денежным средствам.

Нужно постараться избежать передачи карты третьим лицам, которые могут воспользоваться конфиденциальными данными, в том числе CVV2-кодом. Среди других мер безопасности банковских карт:

  • Все операции по карточке должны выполняться только в присутствии владельца, нельзя допускать, чтобы ее уносили продавцы или официанты во избежание копирования для изготовления подделки.
  • При затруднении работы с банкоматами и платежными терминалами нужно обращаться за помощью к сотрудникам банков и отклонять рекомендации посторонних. Если на клавиатуре обнаружены какие-либо накладки следует воздержаться от пользования устройством.
  • Для онлайн-шопинга нужно завести отдельную карту и перечислять на нее непосредственно перед оплатой сумму немного большую, чем стоимость товара.
  • Платежи за товары в интернете следует выполнять со своего ПК, так как десктопы в публичных местах могут быть заражены вирусами-шпионами.
  • Лучше отдавать предпочтение при покупке торговым компаниям, использующим программы SecureCode и Verifed by Visa. Также сайт должен поддерживать шифрование — в адресной строке указан закрытый замочек и https://.

Если карта потеряна или украдена нужно сразу звонить в банк и блокировать «пластик». Несмотря на существование различных способов обеспечения безопасности только это гарантирует полноценную защиту денег владельца.