Как вернуть деньги украденные с карты?

Несмотря на высокий уровень защиты банковских карт, злоумышленники умудряются воровать деньги со счетов граждан. Контроль за финансовыми средствами, хранящимися на карточке, осуществляет банковская организация. В большинстве случаев несанкционированное снятие средств происходит из-за беспечности владельца. Рассмотрим подробно, что делать, если с карты были украдены деньги, какие действия нужно предпринять, чтобы обезопасить свой счёт от доступа посторонних лиц.

Мошенники

Источник изображения: prostofinovo.ru

Как воруют деньги с банковской карты?

Если карта была украдена, пользователю нужно безотлагательно обратить в банковское учреждение и заблокировать счёт. Это существенно снизит вероятность кражи денег. Также злоумышленник может использовать следующие методы:

  • Проследить за жертвой во время съёма наличных, чтобы вычислить пин-код
  • Некоторые пользователи хранят пин-код вместе с картой, что делать категорически запрещается. В случае кражи карты вор сможет без труда воспользоваться картой для кражи наличных;
  • Если карта всё же была украдена, скорее всего, она будет использована в терминалах оплаты, где не требуется введение пин-кода;
  • Злоумышленник может украсть деньги, если будет знать непосредственно номер карты и CVV-код, указанный на обратной её стороне. Эти данные используются для приобретения товаров через Интернет;

Согласно действующему законодательству, владелец карты должен быть оповещён обо всех операциях с его карточным счётом. Однако во многих банках система оповещения посредством SMS-сообщения срабатывает недостаточно оперативно.

Мошенник

Источник изображения: pretenziya24.ru

Как вернуть деньги украденные с карты?

В случае кражи банковской карты, владелец должен предпринять определённые действия, чтобы снизить риск кражи денег со счёта. Прежде всего, необходимо уведомить банк о факте кражи. Это можно сделать лично, в отделении банка, позвонить по телефону, написать письмо на электронную почту. Сделать это нужно в течение суток. Обязательно напишите заявление в полицию. Если злоумышленники снимут со счёта деньги после того, как клиент уведомил банк и полицию о краже карточки, будет проведено расследование, в ходе которого устанавливается время и место совершения мошеннических действий.

После обращения в банк с требованием заблокировать карточный счёт, клиент может попросить письменный ответ с подтверждением выполненных действий. Если деньги будут списаны со счёта после блокировки, ответственность за кражу денег полностью ложится на плечи сотрудников банковского учреждения. При использовании карты в торговых точках, владелец имеет право предъявить претензии магазину о нарушении правил пользования платёжными системами. Кассир должен сверить подпись и удостовериться в принадлежности плательщика к предъявляемой банковской карте.

Мошенник

Источник изображения: kakpoluchitkredit.ru

Как защитить банковскую карту от кражи денег?

Ответственность за сохранность финансовых накоплений на счету карты несёт её владелец. Чтобы избежать действий со стороны мошенников, рекомендуется придерживаться несложных правил:

  • Не передавайте пин-код и другие данные своей карты третьим лицам;
  • Не отправляйте данные карточки по электронной почте, в сообщениях социальной сети, мессендреже;
  • При покупке товаров или оплате услуг через Интернет, все действия должны подтверждаться через SMS-сообщение;
  • При введении пин-кода удостоверьтесь в отсутствии поблизости посторонних лиц;
  • Пин-код нужно хранить отдельно от пластиковой карты, не записывать его на поверхности карты;
  • Если снимаете наличные в уличном банкомате, убедитесь, что на клавиатуре отсутствуют считывающие средства;
  • Лучше не пользоваться покупками через Интернет в многолюдном месте;
  • SMS-оповещения – платная услуга, но не стоит экономить, отказываясь от неё. С её помощью можно предотвратить большинство несанкционированных действий;