Основные причины отказа в ипотеке

  1. Влияет ли плохая кредитная история на получение ипотеки?
  2. Доходность клиента
  3. Невыплаченные кредиты
  4. Недостоверная информация

Ипотека для граждан нашей страны считается одним из самых удобных способов приобретения жилья в кредит. Неудивительно, что многие жители приобретают квартиры и дома именно по ипотеке. Когда денег нет, а необходимость иметь собственное жильё есть – ипотечное кредитование придётся как нельзя кстати. Но что делать, если вы обратились в банковское учреждение, и столкнулись с отказом? Каковы причины, и как поступить в этом случае? Попробуем разобраться.

Причины отказа в ипотеке

Источник изображения: surehomesolutions.com

Влияет ли плохая кредитная история на получение ипотеки?

Когда клиент подаёт заявку на получение ипотеки, банковская организация тщательно изучает данные пользователя, включая его кредитную историю. Если у заёмщика когда-то были проблемы с выплатами кредита (уклонение от ежемесячных выплат, просрочка, судебные разбирательства и т.д.), вероятнее всего, банк откажет в оформлении ипотечного кредита. Непродолжительные просрочки (до 5 дней) не являются поводом для отказа.

Если нарушения были не по вине заёмщика, нужно предоставить в банк соответствующую документацию для подтверждения этого факта. Это может быть медицинская справка, документ, свидетельствующий о задержке зарплаты и т.п. Чтобы улучшить кредитную историю, можно обратиться в МФО. Такие организации не обращают внимание на подобные детали, и без проблем выдают небольшие суммы, даже если имеется незакрытый кредит. При своевременном возврате средств кредитная история улучшится.

Как проверить совю кредитную историю мы рассказали в статье Как узнать свою кредитную историю Бесплатно?

Доходность клиента

Ещё одна причина, по которой банк отказывает в оформлении ипотеки – неуверенность организации в платёжеспособности клиента. Если банк решит, что клиент не в состоянии своевременно вносить деньги для погашения долга, ему будет отказано в выдаче кредита. Чтобы не столкнуться с отказом, нужно тщательно просчитать, сколько денег будет оставаться после внесения ежемесячного платежа. Ведь, помимо оплаты по задолженности, нужно будет оплачивать коммунальные услуги, покупать еду, одежду.

Что такое ПДН ( Предельная долговая нагрузка) и как она рассчитывается мы рассказали в статье Почему с 1 октября получить кредит стало сложнее?

Для повышения шансов на положительное решение можно привлечь созаёмщиков – их доход будет учитываться при оформлении. Также поищите жильё подешевле, узнайте, можно ли изменить условия кредитования, повысить срок окончательной выплаты, увеличить сумму первичного взноса. Повышение срока кредитования позволит сократить ежемесячные платежи.

Почему могут отказать в выдаче ипотеки?

Источник изображения: yandex.kz

Невыплаченные кредиты

Банковская организация откажет, если имеются непогашенные кредиты. Если кредитная организация посчитает, что нагрузка будет непосильной, и клиент не сможет своевременно выплачивать задолженность – в этом случае риск будет неоправданно высок, и в оформлении ипотеки будет отказано. Чтобы избежать подобного, убедитесь, что за вами не числится долгов, все кредиты погашены.

Важный нюанс: информация о кредитах обновляется в течении 30 дней. Поэтому запаситесь терпением, не стоит сразу после погашения кредита обращаться в банк за ипотекой. Нужно выждать хотя бы месяц, и лишь по истечении этого срока идти в ближайшее банковское учреждение. Если имеется стабильный высокий доход, банк может принять во внимание этот фактор, и выдать ипотечный кредит, даже при наличии непогашенных задолженностей. Преимуществом будет отсутствие просрочек.

Недостоверная информация

Все данные, предоставляемые клиентом в банк, тщательно проверяются. Не стоит надеяться, что какой-либо малозначительный факт окажется незамеченным. Некоторые люди сознательно завышают свой доход, надеясь повысить шансы на одобрение по ипотечному кредитованию. Нужно сказать, что любая заведомо ложная информация, предоставленная банку, может расцениваться как мошенничество. Никогда не пытайтесь обмануть банк, чтобы не нажить себе проблем.

Умалчивание информации также не сулит ничего хорошего: банк может посчитать, что клиент пытался получить деньги обманным путём. Поэтому всегда уведомляйте банковскую организацию о наличии непогашенных кредитов. Предупредите руководящие органы по месту своей работы о возможных звонках из банка. Тщательно проверяйте действительность всей документации, которую подаёте для получения ипотеки.