Какая нужна зарплата для ипотеки?

  1. Какие доходы клиента могут быть учтены?
  2. Минимальная зарплата для получения ипотеки?
  3. Можно ли оформить ипотеку с низкой зарплатой или без неё?
  4. Что нужно знать перед оформлением ипотеки?

Ипотечное кредитование населения – одна из самых распространённых банковских услуг. Большинство граждан нашей страны не имеют средств на приобретение жилья, и оформляют квартиры и дома в ипотеку. Чтобы получить одобрение банка, клиент должен соответствовать определённым требованиям. Уровень заработной платы является ключевым фактором при вынесении вердикта. Рассмотрим детально, каким должен быть минимальный уровень зарплаты для того, чтобы оформить ипотеку, какие виды дохода учитываются, как рассчитывается долговая нагрузка и другие нюансы.

Какая нужна зарплата для ипотеки?

 Источник изображения: vlzptt.ru

Какие доходы клиента могут быть учтены?

Условно все виды доходов можно разделить на два типа: белые и серые. К белым относится официальная заработная плата, уровень которой подтверждают документально (справка 2-НДФЛ). Получить этот документ может каждый официально трудоустроенный гражданин. Для этого необходимо обратиться в бухгалтерию предприятия с соответствующей просьбой. Все «белые» виды доходов подлежат налогообложению.

Информацию про справку 2-НДФЛ, которую следует знать перед предоставления ее в банк Мы описали в статье Все, что нужно знать про Справку о доходах

К «серым» доходам относятся виды дополнительной прибыли, которая не облагается налогами. В некоторых случаях «серый» доход может превышать уровень «белой» зарплаты. Для банковской организации нет разницы, какой источник дохода будет указан клиентом. Учитываются такие виды дохода:

  • Официальная зарплата по месту работы;
  • Работа по совместительству;
  • Прибыль от сдачи недвижимости в аренду;
  • Страховые выплаты;
  • Дивиденды от акций;
  • Пенсионные начисления;

Большинство банков охотно принимают информацию о «серых», неофициальных доходах. Главное, чтобы пользователь мог подтвердить доход документально.

Минимальная зарплата для получения ипотеки?

Особых требований к уровню заработной платы нет, поскольку в разных регионах стоимость жилья и величина зарплаты может существенно разниться. Многое зависит от соотношения уровней дохода и расхода. Условия для получения ипотеки в каждой банковской организации свои. В большинстве случаев, клиентам доступно три способа оформления кредита по ипотеке:

  • Стандартный – клиент уплачивает по кредиту не более 50% от своего ежемесячного дохода;
  • Консервативный – ежемесячные платежи не превышают 40% от общего дохода клиента. Один из самых удобных вариантов для заёмщика, поскольку позволяет существенно снизить нагрузку на семейный бюджет;
  • Оптимальный – ежемесячный платёж по ипотеке может достигать 60% от суммы заработка клиента;

Если пользователь привлекает к оформлению ипотечного кредита созаёмщиков, будет учитываться совместный доход. Это удобно, если клиент зарабатывает слишком мало денег, и боится получить отказ.

Нужно отметить, если за пользователем числятся непогашенные задолженности по кредитам, они также будут учитываться банковской организацией при расчёте платёжеспособности клиента. Некоторые банки учитывают и количество иждивенцев в семье (несовершеннолетние, престарелые, инвалиды и т.д.). Если у заёмщика имеются алиментные обязательства, либо непогашенные кредиты – велика вероятность, что ему откажут в оформлении ипотеки, поскольку для банка это дополнительные риски.

Зарплата для получения ипотеки

 Источник изображения: rentvestpm.com

Можно ли оформить ипотеку с низкой зарплатой или без неё?

Если официальных доходов для оформления ипотеки недостаточно, банковское учреждение может предложить клиенту несколько вариантов: документально подтвердить имеющиеся «серые» доходы, найти созаёмщиков, предоставить в качестве залога недвижимость или иное ценное имущество. Для определённых категорий граждан доступны государственные программы, условия которых более лояльны к заёмщику. К таковым можно отнести программу «семейная ипотека», военную и семейную ипотеку.

Например, если до 31 декабря 2022-го года в семье родится второй или последующий ребёнок, семья имеет право оформить ипотечный кредит по более выгодной процентной ставке. Льготными условиями могут воспользоваться и новообразованные семьи: доступны услуги «ипотечных каникул», привлечения материнского капитала. Военнослужащие могут оформить ипотеку под 9,5% годовых и первоначальным взносом в 15% от общей стоимости жилья. При участии в накопительно-ипотечной системе, можно без проблем получить заёмные средства на приобретение квартиры.

Что нужно знать перед оформлением ипотеки?

Важно правильно подбирать программу кредитования, в зависимости от доходов. Нужно тщательно просчитать все возможные риски: сможете ли вы выплачивать задолженность в случае увольнения с работы, не скажутся ли ежемесячные платежи по ипотеке на уровне жизни и т.д.

Внимательно изучите условия договора, прежде чем заключать соглашение – особенно пункты, касающиеся досрочного погашения и отсрочки по платежам. Не стесняйтесь задавать вопросы сотрудникам банка – лучше уточнить интересующие детали, чтобы быть уверенным в правильном понимании информации, указанной в договоре.